samedi 4 avril 2020

Les recommandations de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation concernant les courses (Art.768)


Voici les dernières recommandations de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) en France :

► Pour l’alimentation et les courses
• Se laver les mains en rentrant.
• Tous les aliments. La contamination par voie digestive (mastication d’un aliment contaminé) n’est pas prouvée. Par précaution, quand on est malade, il faut éviter de manipuler les aliments destinés à la consommation par d’autres et ne pas cuisiner pour les autres.
• Fruits et légumes crus. Laisser tremper quelques minutes dans l’eau claire, frotter et rincer. Nul besoin de désinfectant et de détergent (toxiques), ni de l’eau de Javel (une aberration) ni vinaigre blanc (pas nécessaire). Par contre, l’ANSES conseille d’essuyer les fruits et légumes avec un essuie-tout, pour éliminer d’éventuels particules virales. A mon avis, des torchons propres (lavés à 60°), feront l’affaire et c’est plus écologique (changer de torchons quand c’est trop humide).
• Fruits et légumes cuits. Idem, lavage et rinçage, avec une nuance, la cuisson 4 minutes à 60° est suffisante pour tuer une éventuelle contamination virale.
• Emballages. Pas nécessaire d’utiliser de l’eau de Javel. Laisser reposer les courses dans un coin (sauf produit frais), le virus ne peut survivre plus de 3h à l’air libre. Jeter les emballages externes quand c’est possible. Par précaution, nettoyage des produits avec un essuie-tout humide (ou torchon propre humidifié). Laver les mains, avant et après la manipulation des emballages.
• Vinaigre blanc. Efficace contre les bactéries, inefficaces pour les virus résistants.
• Pain. A la sortie du four, aucun risque, le virus est tué. La manipulation par la suite est censée se faire dans des conditions hygiéniques strictes (lavage des mains, utilisation d’ustensiles pour servir, etc.), tout dépend du boulanger. Risque négligeable. Dans l'idéal, le pain fait maison est à la portée de tous.

► Chez soi et à l’extérieur
• Les poignées de porte, clés, téléphone, tablette, clavier, souris, lunettes, peuvent être désinfectés efficacement avec de l’alcool à 70° (ou à l'eau savonneuse, en laissant agir 20 secondes).
• Tenir tous les produits désinfectants et ménagers hors de portée des enfants. Des centaines de cas d’exposition ont été signalés en mars, dont certains avec des symptômes.
• Respecter les indications des produits (ce qui convient aux objets ne convient pas à la peau!).
• Les huiles essentielles ne constituent pas un moyen de lutte contre le coronavirus. Respectez les indications.
• Le virus peut rester plus ou moins actif selon la surface. Le risque de contamination existe. Par précaution, il faut éviter de se toucher le visage, se laver les mains en rentrant et suivre les recommandations concernant les courses.
• L’eau de Javel est déconseillée. C’est un produit oxydant et caustique pour la peau, les muqueuses et les matériaux.


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